Алексей Шерихов
СТАНИСЛАВ РОМАНОВ:
«Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ»
 
Хостинг от uCoz

Бывший крайний нападающий «Динамо» Станислав Романов в этом сезоне будет выступать за столичный ЦСКА. Чемпион России 2000 года должен усилить атакующий потенциал «красно-синих». По словам хоккеиста, он полон сил и желания помочь армейскому клубу, который оказался в сложной ситуации, вернуть утраченные позиции. Наш корреспондент встретился на одной из тренировок с армейцем и взял у него интервью.

ТРАВМА ПЕРЕЧЕРКНУЛА ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

– Прошлый сезон получился у меня неудачным, - рассказывает Романов. – Из-за травмы пропустил практически весь чемпионат. На восстановление ушло продолжительное время. Так что толком поиграть мне не удалось.

– И где вас так угораздило травмироваться?
– Это случилось в конце октября прошлого года в матче против ярославского «Локомотива». Получил сильный удар клюшкой по руке. После игры врачи поставили неутешительный диагноз – перелом. Сейчас чувствую себя нормально, и травма не дает о себе знать. Честно говоря, был готов играть и в конце сезона, уж очень соскучился по хоккею. Но руководство «Динамо» решило, видимо, не рисковать и поберечь меня. Дабы избежать рецидива.

– На площадке, памятуя о руке, подсознательно не уклоняетесь от силовой борьбы?
– Когда играешь, об этом не думаешь. Поэтому без страха иду на любое столкновение. В противном случае нужно завязывать с хоккеем. Ведь это контактный вид спорта.

ГОТОВ ПОМОЧЬ ЦСКА

– Как расстались с бывшим клубом?
– В принципе по-хорошему, без взаимных обид. Меня выставили на трансфер. Дело в том, что у «Динамо» сейчас практически новая команда: пришло очень много опытных хоккеистов. И я понял, что вряд ли пробьюсь в основной состав. А тут вышел с предложением ЦСКА. Условия меня вполне устроили. Поэтому дал согласие на переход в команду Владимира Крутова.

– Вас не удивил полный провал динамовцев в минувшем чемпионате после «золотого» сезона?
– Команду покинули большинство ведущих игроков. На смену им пришла молодежь, которой было тяжело выступать на таком же высоком уровне. Отсюда и спад. Но, уверен, что в этом году «Динамо» сумеет реабилитировать себя за прошлогоднее 13-е место.

– В отличие от того же «Динамо», ЦСКА сегодня по объективным причинам не способен ставить перед собой высокие цели. Вас это не смущает?
– Нет. Я прекрасно отдавал себе отчет, в какую команду иду. У ЦСКА сейчас непростой период. В межсезонье клуб покинула половина основного состава. Коллектив молодой, нужно еще много работать, чтобы наладить игровые связи. Со своей стороны сделаю все, чтобы ЦСКА в новом чемпионате выглядел достойно.

– Теперь появилась возможность доказать всем своей игрой, что вас рано списали со счетов?
– Зачем? Я не собираюсь никому ничего доказывать. Просто буду играть в хоккей.

– Неужели нет желания заявить громко о себе, чтобы попасть на заметку тренерского штаба национальной сборной. Тем более Олимпиада не за горами.
– Надо реально смотреть на вещи. Пропущенный год ясно, что просто так не пройдет. О сборной думать еще ох как рано. Для начала нужно закрепиться и заиграть у себя в команде. А там видно будет.

– Как чувствуете себя в функциональном плане?
– На данный момент с «физикой» у меня проблем нет. Практически я вышел на свой оптимальный уровень. За счет игровой практики доберу физические кондиции.

РУКОВОДСТВО ХК ЦСКА СТРОИЛО МНЕ КОЗНИ

– Наиболее удачно ваша карьера складывалась в середине 90-х. Какие сезоны лично вам запомнились тогда?
– Период с 1994 по 1996 годы считаю лучшими в своей карьере. Сначала защищал цвета ярославского «Торпедо». Затем на протяжении двух лет играл за ЦСКА. Более того, выступал за сборную России на чемпионате мира-95 в Швеции. Хорошие были времена.

– Какая-нибудь игра отложилась в памяти?
– (После долгой паузы). Все матчи в чемпионском сезоне «Динамо»-1999/2000. Ведь запоминаются, как правило, только самые приятные моменты.

– C кем из партнеров вам удавалось находить полное взаимопонимание на площадке в предыдущие годы?
– C Беловым, когда выступал за ЦСКА. С ним мы понимали друг, что называется с полувзгляда. В «Динамо» очень уверено чувствовал себя на льду в звене с Карцевым и Кувалдиным.

– Говорят, что у вас в ХК ЦСКА были непростые отношения с Виктором Тихоновым. Это действительно так?
– Не погрешу против истины, если скажу – да. Отношения были сугубо рабочими. Сезон 97/98 для команды складывался непросто. Тому причина – раскол на два ЦСКА. В клубе Тихонова помимо игровых, начались и финансовые проблемы. Именно в этот момент мне поступило предложение перейти в тольяттинскую «Ладу». И я не задумываясь, согласился. Но руководство ЦСКА в свою очередь воспротивилось этому и стало строить всякие козни.

– Если не секрет, какие именно?
– Во-первых, я был связан контрактом с ХК ЦСКА. И за меня запросили у тольяттинцев по тому времени баснословные деньги. Во-вторых, не всегда стал проходить в основной состав. Получалось, что ни себе, ни людям. Такая ситуация меня естественно не устраивало. И я тот год не играл, а просто мучился. Поэтому сезон вышел довольно скомканным. В конце концов, клубам все же удалось договориться, и чемпионат я доигрывал уже в «Ладе».

– У вас была возможность уехать выступать за океан?
– Как таковой стопроцентный вариант отъезда в НХЛ не существовал. Хотя после мирового первенства в 1995 году несколько агентов проявляли ко мне интерес. Но дальше разговоров так дело и не пошло. Жалею ли я об этом? По молодости, конечно, хотелось попробовать свои силы в самом сильном чемпионате. Но сейчас время упущено. Поэтому нужно реализовывать себя до конца в России. Тем более что в последние годы просматривается такая тенденция, когда многие хоккеисты возвращаются обратно сюда из-за рубежа.

УЕХАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ ПРЕДЛАГАЛ

– В свободное время чем любите заниматься?
– Его, к сожалению, не так много бывает. Поэтому минуты отдыха стараюсь проводить в кругу семьи. Сейчас у меня растет сын Сашка, которому только полтора годика. Поэтому семейных забот хватает.

– Будущее ребенка уже предопределено. Наверняка сын пойдет по вашим стопам?
– Пока рано об этом еще говорить. Ему для начала надо чуть-чуть подрасти. Я, конечно, не буду против, если он станет хоккеистом. Но все будет, прежде всего, зависеть от его желания.

– Вашим зятем является известный в прошлом игрок, а ныне тренер Зинэтула Билялетдинов. Как произошло знакомство с вашей супругой?
– Я как-то возвращался с тренировки, тогда еще выступал за армейский клуб. Наташа в то время занималась шейпингом в ЦСКА. Вижу, идет красивая девушка. Познакомились. Начали встречаться и через год поженились. Не скрою, был немало удивлен, когда узнал, что она дочь Билялетдинова. В «Динамо» Зинэтула Хайдярович мне здорово помогал советами, поддерживал в трудную минуту. За что я ему благодарен.

– Ваш родственник вам не предлагал вместе с собой уехать выступать в швейцарскую «Лугано»?
– Такого разговора у нас не было. Поэтому видно не судьба мне играть за границей. Хотя кто его знает. Ведь зарекаться никогда не надо.